Top articles
-
Festival de la correspondance
Début juillet se tient traditionnellement le festival de la correspondance à Grignan, j'en avais déjà un peu parlé l'année dernière à la même époque ici . Cette année le thème du festival était "Voyages en Italie". Comme chaque année, nombre de personnalités...
-
Tag littéraire et culinaire
Il y a quelques temps, j'ai été taguée par Nat du Jardin de Nat pour le jeu littéraire et culinaire. Si j'ai bien compris, il faut attraper le livre le plus proche de soi, l'ouvrir à la page 24 et recopier 5 lignes en partant de la 5ème ligne. C'est ça??...
-
Il partira demain... Le Blogcolis
Pour la 2ème fois je participe au blogcolis instauré sur la blogosphère culinaire par Clairechen . J'ai donc ficelé le mien tout à l'heure et demain, dès l'aube, il partira pour une région éloignée de la mienne... Ceci dit, il quittera une région viticole...
-
Encore des fleurs
Après le mimosa, encore des fleurs car les recettes de cuisine se font rares en ce moment. J'attends les vacances pour m'y remettre (donc demain soir!) En attendant voici quelques fleurs pour la Saint Valentin. Je sais, la Saint Valentin c'est commercial...
-
Palmiers salés pour l'apéritif
Tout le monde sait faire ça, je vous l'accorde. N'empêche c'est beau et bon et puis cela permet d'utiliser différemment la tapenade et la purée de tomates confites. Pour une quarantaine de palmiers: 2 pâtes feuilletées rondes. 1 petit bocal de tapenade...
-
Confiture abricot/prune à la map
Lorsqu'il me reste des fruits très mûrs que personne ne mangera, je les utilise en confiture. C'était le cas d'une dizaine de prunes rouges qui attendait patiemment leur sort. Oui mais 10 prunes pour faire de la confiture, c'est peu! J'ai donc rajouté...
-
Antipasti
Une soirée antipasti ça vous dit? Il faut que j'utilise mes tomates confites, alors j'ai l'impression qu'elles vont être à la fête ces jours-ci. Que trouve-t-on dans mon assiette? Du caviar d'aubergines : 2 aubergines 1 gousse d'ail du basilic à volonté...
-
Croque madame
Quand on rentre tard parce qu'on a fait les boutiques tout l'après midi avec une copine et/ ou qu'on n'a pas du tout envie de cuisiner: le croque madame qui est, je ne vous apprends rien, un croque monsieur avec un oeuf dessus (et la béchamel à l'intérieur...
-
Crozets de Savoie au Reblochon ou Croziflette
J'ai eu l'énorme surprise il y a trois semaines, en ouvrant mes volets, le dimanche matin, de trouver sur ma terrasse un colis qui provenait de Haute Savoie! Il contenait entre autres bonnes choses un Reblochon fermier et des crozets aux chanterelles......
-
Chausson aux épinards et à la "Vache qui rit"
Voici pour attaquer une nouvelle semaine après un week end caniculaire, une recette facile, rapide, délicieuse et... végétarienne! Je précise que dans ce post je cite la marque du produit utlisé mais je ne suis pas sponsorisée et je n'ai pas d' actions...
-
Lapin aux pruneaux
Pas de nouvelle recette mais j'ai testé pour la deuxième fois le lapin aux pruneaux que j'ai présenté ici il y a quelques temps, et c'est vraiment un régal pour qui aime le sucré - salé. J'ai simplement doublé les proportions. Je vous engage à essayer...
-
Tartelettes à la ratatouille et au chèvre
Pour une ratatouille express: 2 petites courgettes 1 oignon 1 poivron orange 2 tomates sel, poivre du moulin, thym Couper les légumes en cubes, mettre deux cuill à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse ou un wok, y mettre d'abord les courgettes avec...
-
Mousse de thon
Recette inspirée en partie de l’émission « Pique-Assiette », sur Cuisine TV. Une grosse boite de thon au naturel (190 gr) Le jus d’un demi citron 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 cuillères à soupe de yaourt nature Sel/ Poivre Emietter le thon Mixer...
-
En passant ... Pois gourmands
Juste un petit tour sur ce blog que je délaisse en ce moment... Les pois gourmands de notre jardin... Cuits à la poêle wok avec un oignon émincé et deux cuillère d'huile d'olive... Bon, je rajoute aussi quelques lardons parfois... Pris sur Super Toinette,...
-
Charlotte aubergine /mozzarella
Entrée froide Dans cette recette, seules les aubergines sont cuites: Les découper en tranches rondes puis les faire frire dans de l'huile d'olive ou bien (plus diététique) les cuire à la vapeur dans le panier de la cocotte minute (5 minutes). Si on les...
-
Petits farcis
Enfin, plutôt "gros farcis"! D'abord, nous ne sommes pas à Nice et puis on m'a donné de grosses courgettes rondes alors j'ai décidé par la même occasion de farcir également des tomates non moins grosses trouvées ce matin chez le petit marchand de légumes...
-
Lapin aux pruneaux
Pour 2 Un demi lapin (environ 850 gr) 2 carottes 1 gros oignon 100 gr de lardons 15 pruneaux dénoyautés 25 cl de vin rouge 1 verre d'eau 1 verre de bouillon 5 cl de pineau des Charentes Thym Sel /poivre du moulin. 2 cuill à soupe d'huile Dans une cocotte,...
-
Blanquette de veau
J'avais dit "marre des pizzas, retour à la bonne cuisine franchouillarde"! C'est chose faîte aujourd'hui. Et lorsque je demande sa recette de blanquette à ma mère, elle me tend sa bible: 300 recettes Seb de Françoise Bernard: la bible de la femme moderne...
-
Velouté de potiron
1,5 kg de courge 1/2 litre d'eau 1 gros oignon 1 bouillon cube 2 "Vache qui rit" Sel, poivre Rien de plus simple: Enlever la peau de la courge (c'est le plus dur), détailler la chair en morceaux pas trop gros, mettre dans une cocotte avec un demi litre...
-
Rôti de veau en cocotte
Pour 6 personnes. Faire suer 3 oignons à la poële. Dans la cocotte, faire dorer rapidement le rôti sur chaque face dans un peu d'huile d'olive. Lorsque le rôti est coloré, ajouter à peu près 1 litre de bouillon avec un verre de vin blanc. Rajouter les...
-
Mendiants au piment d'Espelette
Malgré les agapes des fêtes (déjà loin), une envie de chocolat pur s'est fait ressentir aujourd'hui et puis après tout, le froid ne se décide pas à partir (quoique, je note que maintenant que mes vacances sont presque finies, le soleil aurait tendance...
-
Crème de marrons et mosaïque d'automne
S'il pleut, si vous ennuyez, faites donc de la crème de marrons...Mais n'oubliez pas de mettre à contribution toute la petite famille pour l'épluchage des châtaignes! Donc, aujourd'hui comme il pleut je me suis lancée dans la réalisation de la crème de...
-
Tarte aux pommes
Facile et classique me direz-vous mais c'était aussi l'occasion pour moi de ressortir une délicieuse recette de compote que j'ai présentée ici il y a quelques temps. Pour 6: 1 pâte brisée 1kg de pommes 500 gr de compote Sucre Cannelle 1/2 citron Couper...
-
Petits cakes aux abricots secs
3 oeufs 150 gr de sucre en poudre 160 gr de farine 150 gr de beurre 1/2 paquet de levure 200 gr d'abricots secs Tout d'abord, une heure avant, faire tremper les abricots secs coupés en dés dans un bol avec du rhum et un peu d'eau . (Pour qu'ils gonflent...
-
Brioche
Pour ceux ou celles qui ont une machine à pain: Sinon, reste la posibilité de pétrir à la main: 165 ml de lait tiède3 jaunes d'oeuf battus2 cuill à soupe d'eau de fleurs d'oranger1 cuill à café de sel100 g de beurre pommade375 g de farine50...