Top articles

  • Festival de la correspondance

    08 juillet 2009 ( #Bla bla )

    Début juillet se tient traditionnellement le festival de la correspondance à Grignan, j'en avais déjà un peu parlé l'année dernière à la même époque ici . Cette année le thème du festival était "Voyages en Italie". Comme chaque année, nombre de personnalités...

  • Tag littéraire et culinaire

    25 janvier 2009 ( #Bla bla )

    Il y a quelques temps, j'ai été taguée par Nat du Jardin de Nat pour le jeu littéraire et culinaire. Si j'ai bien compris, il faut attraper le livre le plus proche de soi, l'ouvrir à la page 24 et recopier 5 lignes en partant de la 5ème ligne. C'est ça??...

  • Il partira demain... Le Blogcolis

    13 mai 2007 ( #Bla bla )

    Pour la 2ème fois je participe au blogcolis instauré sur la blogosphère culinaire par Clairechen . J'ai donc ficelé le mien tout à l'heure et demain, dès l'aube, il partira pour une région éloignée de la mienne... Ceci dit, il quittera une région viticole...

  • Encore des fleurs

    14 février 2008 ( #Fleurs et bouquets )

    Après le mimosa, encore des fleurs car les recettes de cuisine se font rares en ce moment. J'attends les vacances pour m'y remettre (donc demain soir!) En attendant voici quelques fleurs pour la Saint Valentin. Je sais, la Saint Valentin c'est commercial...

  • Palmiers salés pour l'apéritif

    28 mars 2009 ( #Apéritif )

    Tout le monde sait faire ça, je vous l'accorde. N'empêche c'est beau et bon et puis cela permet d'utiliser différemment la tapenade et la purée de tomates confites. Pour une quarantaine de palmiers: 2 pâtes feuilletées rondes. 1 petit bocal de tapenade...

  • Confiture abricot/prune à la map

    18 juillet 2009 ( #MAP (Machine à pain) )

    Lorsqu'il me reste des fruits très mûrs que personne ne mangera, je les utilise en confiture. C'était le cas d'une dizaine de prunes rouges qui attendait patiemment leur sort. Oui mais 10 prunes pour faire de la confiture, c'est peu! J'ai donc rajouté...

  • Antipasti

    02 septembre 2008 ( #Entrées )

    Une soirée antipasti ça vous dit? Il faut que j'utilise mes tomates confites, alors j'ai l'impression qu'elles vont être à la fête ces jours-ci. Que trouve-t-on dans mon assiette? Du caviar d'aubergines : 2 aubergines 1 gousse d'ail du basilic à volonté...

  • Croque madame

    20 décembre 2006 ( #Entrées )

    Quand on rentre tard parce qu'on a fait les boutiques tout l'après midi avec une copine et/ ou qu'on n'a pas du tout envie de cuisiner: le croque madame qui est, je ne vous apprends rien, un croque monsieur avec un oeuf dessus (et la béchamel à l'intérieur...

  • Crozets de Savoie au Reblochon ou Croziflette

    31 mars 2009 ( #Salé )

    J'ai eu l'énorme surprise il y a trois semaines, en ouvrant mes volets, le dimanche matin, de trouver sur ma terrasse un colis qui provenait de Haute Savoie! Il contenait entre autres bonnes choses un Reblochon fermier et des crozets aux chanterelles......

  • Chausson aux épinards et à la "Vache qui rit"

    30 juin 2008 ( #Salé )

    Voici pour attaquer une nouvelle semaine après un week end caniculaire, une recette facile, rapide, délicieuse et... végétarienne! Je précise que dans ce post je cite la marque du produit utlisé mais je ne suis pas sponsorisée et je n'ai pas d' actions...

  • Lapin aux pruneaux

    11 mai 2007 ( #Salé )

    Pas de nouvelle recette mais j'ai testé pour la deuxième fois le lapin aux pruneaux que j'ai présenté ici il y a quelques temps, et c'est vraiment un régal pour qui aime le sucré - salé. J'ai simplement doublé les proportions. Je vous engage à essayer...

  • Tartelettes à la ratatouille et au chèvre

    06 avril 2008 ( #Salé )

    Pour une ratatouille express: 2 petites courgettes 1 oignon 1 poivron orange 2 tomates sel, poivre du moulin, thym Couper les légumes en cubes, mettre deux cuill à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse ou un wok, y mettre d'abord les courgettes avec...

  • Mousse de thon

    22 août 2006 ( #Entrées )

    Recette inspirée en partie de l’émission « Pique-Assiette », sur Cuisine TV. Une grosse boite de thon au naturel (190 gr) Le jus d’un demi citron 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 cuillères à soupe de yaourt nature Sel/ Poivre Emietter le thon Mixer...

  • En passant ... Pois gourmands

    30 mai 2009 ( #Salé )

    Juste un petit tour sur ce blog que je délaisse en ce moment... Les pois gourmands de notre jardin... Cuits à la poêle wok avec un oignon émincé et deux cuillère d'huile d'olive... Bon, je rajoute aussi quelques lardons parfois... Pris sur Super Toinette,...

  • Charlotte aubergine /mozzarella

    05 août 2006 ( #Entrées )

    Entrée froide Dans cette recette, seules les aubergines sont cuites: Les découper en tranches rondes puis les faire frire dans de l'huile d'olive ou bien (plus diététique) les cuire à la vapeur dans le panier de la cocotte minute (5 minutes). Si on les...

  • Petits farcis

    18 juin 2009 ( #Salé )

    Enfin, plutôt "gros farcis"! D'abord, nous ne sommes pas à Nice et puis on m'a donné de grosses courgettes rondes alors j'ai décidé par la même occasion de farcir également des tomates non moins grosses trouvées ce matin chez le petit marchand de légumes...

  • Lapin aux pruneaux

    18 février 2007 ( #Salé )

    Pour 2 Un demi lapin (environ 850 gr) 2 carottes 1 gros oignon 100 gr de lardons 15 pruneaux dénoyautés 25 cl de vin rouge 1 verre d'eau 1 verre de bouillon 5 cl de pineau des Charentes Thym Sel /poivre du moulin. 2 cuill à soupe d'huile Dans une cocotte,...

  • Blanquette de veau

    17 novembre 2008 ( #Salé )

    J'avais dit "marre des pizzas, retour à la bonne cuisine franchouillarde"! C'est chose faîte aujourd'hui. Et lorsque je demande sa recette de blanquette à ma mère, elle me tend sa bible: 300 recettes Seb de Françoise Bernard: la bible de la femme moderne...

  • Velouté de potiron

    21 octobre 2006 ( #Salé )

    1,5 kg de courge 1/2 litre d'eau 1 gros oignon 1 bouillon cube 2 "Vache qui rit" Sel, poivre Rien de plus simple: Enlever la peau de la courge (c'est le plus dur), détailler la chair en morceaux pas trop gros, mettre dans une cocotte avec un demi litre...

  • Rôti de veau en cocotte

    14 octobre 2006 ( #Salé )

    Pour 6 personnes. Faire suer 3 oignons à la poële. Dans la cocotte, faire dorer rapidement le rôti sur chaque face dans un peu d'huile d'olive. Lorsque le rôti est coloré, ajouter à peu près 1 litre de bouillon avec un verre de vin blanc. Rajouter les...

  • Mendiants au piment d'Espelette

    21 février 2009 ( #Sucré )

    Malgré les agapes des fêtes (déjà loin), une envie de chocolat pur s'est fait ressentir aujourd'hui et puis après tout, le froid ne se décide pas à partir (quoique, je note que maintenant que mes vacances sont presque finies, le soleil aurait tendance...

  • Crème de marrons et mosaïque d'automne

    08 novembre 2008 ( #Sucré )

    S'il pleut, si vous ennuyez, faites donc de la crème de marrons...Mais n'oubliez pas de mettre à contribution toute la petite famille pour l'épluchage des châtaignes! Donc, aujourd'hui comme il pleut je me suis lancée dans la réalisation de la crème de...

  • Tarte aux pommes

    27 septembre 2008 ( #Sucré )

    Facile et classique me direz-vous mais c'était aussi l'occasion pour moi de ressortir une délicieuse recette de compote que j'ai présentée ici il y a quelques temps. Pour 6: 1 pâte brisée 1kg de pommes 500 gr de compote Sucre Cannelle 1/2 citron Couper...

  • Petits cakes aux abricots secs

    16 septembre 2006 ( #Sucré )

    3 oeufs 150 gr de sucre en poudre 160 gr de farine 150 gr de beurre 1/2 paquet de levure 200 gr d'abricots secs Tout d'abord, une heure avant, faire tremper les abricots secs coupés en dés dans un bol avec du rhum et un peu d'eau . (Pour qu'ils gonflent...

  • Brioche

    10 mars 2006 ( #MAP (Machine à pain) )

        Pour ceux ou celles qui ont une machine à pain: Sinon, reste la posibilité de pétrir à la main: 165 ml de lait tiède3 jaunes d'oeuf battus2 cuill à soupe d'eau de fleurs d'oranger1 cuill à café de sel100 g de beurre pommade375 g de farine50...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>