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  • Les tétons de la Reine Margot

    15 décembre 2006 ( #Sucré )

    Drôle de nom pour des... chocolats! Et pourtant, ils sont très bons, ils ont même obtenu le cordon bleu au 46ème salon international de la chocolaterie à Paris! Ce sont des assortiments de chocolats au raisin, parfumés au Grand marnier qui proviennent...

  • Pain d'épices

    25 janvier 2007 ( #Sucré )

    Je voulais faire du pain d'épices depuis longtemps et j'avais repéré la recette d'Audinette sur son blog. C'est donc cette recette que j'ai testée aujourd'hui: Ici . Je l'ai donc suivie à la lettre, sauf que je n'ai pas de robot et qu'à la place du mélange...

  • Soufflé choco - marron

    24 septembre 2006 ( #Sucré )

    Pour 4 ramequins: 150 gr de chocolat à pâtisserie 30 gr de beurre 50 gr de sucre 3 oeufs 2 cuillère à café de crème de marron 1 cuillère à soupe et demie de farine Faire fondre le chocolat au bain-Marie ou au micro-ondes Une fois le chocolat fondu, rajouter...

  • Madeleines au citron

    09 septembre 2006 ( #Sucré )

    Encore une recette archi simple pour ce week end! Pour 30 madeleines environ: 2 gros oeufs 150 gr de sucre 125 gr de beurre 160 gr de farine 1 cuillère à café de levure le zeste d'un citron non traité le jus d'un demi citron Mélanger le sucre et les oeufs...

  • Yaourts maison

    19 juin 2008 ( #Yaourtière )

    En Mai j'ai craqué...pour une yaourtière. J'avais envie depuis longtemps de faire mes propres yaourts. Donc cela me permet de créer une nouvelle rubrique sur ce blog! Pour l'instant, je ne fais que des yaourts "nature" parce que je ne vois pas l'intérêt...

  • Panna Cotta au coulis de prune

    21 août 2006 ( #Sucré )

    Pour la Panna Cotta, j’ai pris la recette de Julie Andrieu dans son livre « Julie cuisine avec 3 fois rien". http://cosettecuisine.canalblog.com/archives/mes_livres_de_cuisine/index.html 40 cl de crème liquide 2 feuilles de gélatine 60 gr de sucre 1 sachet...

  • Moelleux au chocolat

    20 août 2006 ( #Sucré )

    (recette Nestlé ) 200 gr de chocolat noir (le chocolat noir corsé est très bien pour cette recette). 6 œufs 125 gr de beurre 150 gr de sucre en poudre 1cuill à café de farine pour le moule Préchauffer le four (200°). Faire fondre le chocolat au bain-Marie...

  • Yaourts

    19 avril 2009 ( #Yaourtière )

    A la confiture de prunes maison et à la crème de marrons maison également. J'ai décidé de ressortir ma yaourtière achetée il y a tout juste un an. Ca me permet aussi de finir des pots de confiture qui attendent patiemment... Pour 8 yaourts: 3/4 de litre...

  • Fleurs

    07 décembre 2008 ( #Fleurs et bouquets )

    Non je ne vous oublie pas! mais pas de cuisine en ce moment, réunions du soir (tous les soirs!) et week end studieux également (fin de trimestre oblige). Mais pour les fêtes promis je m'y remets avec en sus un petit compte rendu sur l'Alsace et quelques...

  • Plantes

    23 avril 2006 ( #Fleurs et bouquets )

    Il fait beau, la crainte du gel est passée, tout le monde dehors: Un bananier ramené des Charentes qui a bien souffert cet hiver bien qu'à l'intérieur, il a l'air de repartir du bon pied! Un citronnier ramené de St Raphaël au mois de février, les citrons...

  • Marbré au chocolat

    06 juin 2006 ( #Sucré )

    Après les tapas, il fallait bien un petit dessert Gâteau marbré chocolat –vanille Recette prise dans le livre de Florence Edelmann « Pâtisseries maison » Je l’ai fait sans vanille !Car pas beaucoup d’amateurs de vanille ici ! Avec : - 60 gr de chocolat...

  • La Fête des Mères: un peu d'histoire

    27 mai 2006 ( #Fleurs et bouquets )

    Les grecs anciens fêtaient leur déesse Rhea au printemps, pour les romains, la fête des Matraliae (du latin Mater, mère) se situait en juin. Puis au XVIème siècle les anglais ont instauré un dimanche de fête des mères. C'est Napoléon qui décida la création...

  • Clafoutis aux fruits de saison

    10 mars 2006 ( #Sucré )

    Ingrédients: 4 oeufs1/2 citron225 g de sucre80 g de farine1/4 de litre de lait60 g de beurre1 sachet de sucre vanillé2 poires, 2 pommes, noix à volonté...1 cuill à soupe de rhum Faire macérer les poires et les pommes coupées en cubes dans le jus d'un...

  • Journées du patrimoine et tomates à la provençale

    17 septembre 2006 ( #Spécialités de ma région )

    Aucun lien entre les deux! Le Château de Grignan. (20 km de Montélimar). Tout d'abord une petite vue de ma région avec le très beau château de la fille de Madame de Sévigné , ( la Comtesse de Grignan). Revenons à nos tomates: Ce n'est certes pas le raffinement...

  • Crumble aux framboises

    07 septembre 2006 ( #Sucré )

    Pour un plat rectangulaire de grandeur moyenne (26X17 cm), pour 4 personnes: la pâte à crumble: 80 gr de farine 45 gr de sucre en poudre 50 gr de beurre pommade 2 spéculoos émiettés 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée Mélanger puis malaxer tous les...

  • Fête de l'Alicoque ou rencontre entre blogueuses du Sud

    07 février 2009 ( #Spécialités de ma région )

    Le premier dimanche de février est traditionnellement à Nyons celui de la fête de l'Alicoque, c'est à dire la fête de l'huile d'olive nouvelle où locaux et touristes viennent déguster l'huile fraîchement pressée et sorties des moulins. À l’origine, «...

  • Croquettes de Vinsobres

    25 août 2007 ( #Spécialités de ma région )

    Pour une cinquantaine de croquettes: 500 gr de farine 400 gr de sucre 3 oeufs + 1 jaune pour la dorure 500 gr d'amandes avec la peau (j'en ai mis que 350 gr et ce n'est pas assez!) 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille Malaxez la farine les oeufs et...

  • Tapenade

    18 août 2006 ( #Spécialités de ma région )

    On continue aujour'dhui avec une recette facile mais ô combien incontournable ici: La Tapenade d'olives noires 350 gr d'olives noires (de Nyons) 1 cuillère à soupe de câpres 3 filets d'anchois 1/2 gousse d'ail Un peu d'huile d'olive (de Nyons!) On dénoyaute...

  • Brassadeaux

    21 mars 2007 ( #Spécialités de ma région )

    L'approche de Pâques ici en provence est synonyme (entre autres) de Brassadeaux , ces gâteaux secs indéfinissables que je ne fais pas moi même mais que j'achète chez un très bon boulanger. Voici une recette prise sur Marmiton: Préparation : 30 mn + 3h...

  • Cadeau

    05 juillet 2006 ( #Mes livres de cuisine )

    Pendant que je faisais les soldes dans les rues pietonnes d'Avignon, mon mari, m'attendant patiemment à la FNAC, eut l'idée de me faire une surprise: 2 livres de Julie Andrieu "Julie cuisine avec 3 fois rien" et "Julie cuisine en quelques minutes". Je...

  • LE PAYS DU NOUGAT

    23 mars 2006 ( #Spécialités de ma région )

    Le Nougat: Le plus connu,le Nougat de Montélimar: Le nougat de Montélimar On date l'apparition du nougat dans le troisième quart du XVIIe siècle, époque où commencèrent à produire les premiers amandiers introduits quelques années plus tôt dans la région...

  • Mistral gagnant

    01 juin 2006 ( #Spécialités de ma région )

    Un vent de folie (le Mistral) sévit chez nous depuis quelques jours maintenant entraînant une forte baisse des températures... Oublions la journée que nous devions passer à la plage aujourd'hui (reportée à plus tard). Ce sera le centre commercial et sa...

  • Fromages de chèvre de la Drôme

    10 avril 2007 ( #Spécialités de ma région )

    De retour du marché: Quelques petits chèvres de ma région: le chèvre cendré (frais ou sec) à la cendre de bois d'olivier. la tome de chèvre (fraîche ou sèche) Le Picodon de Dieulefit bien sûr. A suivre: un petit post sur Dieulefit demain pour vous présenter...

  • Tarte au potiron

    25 décembre 2006 ( #Spécialités de ma région )

    Voici une photo de la tarte sucrée au potiron (ou courge tout simplement) qui chez nous est une tradition familiale pour la veille de Noël. La tarte à la courge figure en bonne place dans nos desserts de Noël entre les autres tartes (pommes, prunes, abricots)......

  • Bonne adresse N°2 et Tartiflette

    12 août 2006 ( #Mes livres de cuisine )

    La Montagnette, dans le vieil Annecy, 22 faubourg Sainte Claire. Petit restau typique avec toujours et encore une belle carte de spécialités savoyardes. D'excellentes salades.. Ambiance chalet montagnard. Personnel sympa...Bref, encore une valeur sûre...

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