Tarte au potiron
Voici une photo de la tarte sucrée au potiron (ou courge tout simplement) qui chez nous est une tradition familiale pour la veille de Noël. La tarte à la courge figure en bonne place dans nos desserts de Noël entre les autres tartes (pommes, prunes, abricots)...
Ce n'est pas moi qui la réalise, chaque année c'est l'une de mes tantes qui s'y colle car c'est elle qui la réussit le mieux.
Il faut:
2 pâtes feuilletées (une pour le fond de tarte, l'autre pour les croisillons).
Un gros morceau de courge qu'on fait cuire puis que l'on réduit en purée, jusque là, ça va... Après, le plus dur est de parfumer la chair de la courge avec:
Des zestes d'orange (beaucoup), du sucre, de la vanille et puis...des amandes éfilées pour le côté craquant.
Cette compote de courge une fois bien aromatisée se marie parfaitement avec la pâte feuilletée que l'on aura pris soin de badigeonner de jaune d'oeuf avant de l'enfourner à four chaud pour une vingtaine de minutes.
Ensuite, une fois froide, on la saupoudre de sucre cristallisé.
Bien sûr, il faut aimer la courge. Moi personnellement j'adore cette tarte que je ne mange qu'une fois par an.