Blanquette de veau

Publié le par Cosette110

J'avais dit "marre des pizzas, retour à la bonne cuisine franchouillarde"! C'est chose faîte aujourd'hui. Et lorsque je demande sa recette de blanquette à ma mère, elle me tend sa bible:

176108930_L

300 recettes Seb de Françoise Bernard: la bible de la femme moderne des Seventie's qui travaille mais qui cuisine aussi et découvre les joies et surtout la rapidité de la cocotte minute! C'était le cas de ma mère, c'est le mien aussi  30 ans plus tard même si je fais des infidélités à la plus célèbre marque de cocottes en ne cuisinant qu'avec une cocotte minute italienne que j'adore (et qui m'a d'ailleurs été offerte par ma mère!)

3716

Bon assez parlé, voilà la recette (pour 6 personnes environ)

1,5 kg de viande de veau (blanquette sans os)

1 oignon

3 carottes

1 litre d'eau

Sel, poivre, bouquet garni

80 gr de beurre

50 gr de farine

1 jaune d'oeuf

1 boite de champignons de Paris émincés

1 petit bocal d'olives vertes dénoyautées (ou pas)

***

Dans la cocotte, faire dorer les morceaux de viande sur chaque face avec un peu d'huile et l'oignon émincé. Ensuite mettre les deux litre d'eau, le bouquet garni, les carottes coupées en rondelle, émincé, le sel, le poivre. Porter à ébullition et laisser cuire une vingtaine de minutes après la montée en pression.

Pendant ce temps,dans une casserole à feu doux,  faire un roux avec la farine et le beurre. Le laisser refroidir.

Lorsque la viande est cuite, prendre 4 louches de bouillon et le mélanger au roux dans la casserole. Bien remuer sur le feu jusqu'à épaississement, reverser le contenu de la casserole dans la cocotte en remuant énergiquement pour éviter les grumeaux.

Egoutter les champignons et les olives, les rajouter à la blanquette.

Hors du feu ajouter le jaune d'oeuf pour lier la sauce. Le mélanger rapidement afin qu'il ne se cuise pas.

Je la prépare à l'avance pour la servir réchauffée. C'est meilleur.

IMG_0644

Non, vraiment la blanquette de Françoise Bernard, de ma mère, c'est vraiment la meilleure!

Bonne semaine!

Publié dans Salé

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
T
Pas de cocotte minute (enfin, si mais elle ne fonctionne plus depuis longtemps...), les blanquettes sont plutôt de saison, c'est sûr ! Je note l'ajout des olives vertes, je n'ai jamais testé avec...
Répondre
C
J'aime bien les pizzas. Mais une belle blanquette, même si je ne suis pas français, je ne dis pas non!
Répondre
H
AH la cocotte minute ! Une précieuse aide en cuisine. Je ne m'en passerais pour rien au monde !BisesHélène
Répondre
L
humm c'est trop bon , une bonne blanquette!
Répondre
C
hum j'en ai fait une cette semainepour lier ma sauce à la fin je mets 2 cuillères à soupe de crème fraiche, du bouillon(sauce), 1 cuill à café de maizena et un jus de citron avec 2 jaunes d'oeuf et je rajoute tout à la fin de la cuissonmiambizzz
Répondre